Palacios est une référence du secteur agroalimentaire espagnol, née d'une modeste boucherie familiale qui a été inaugurée en 1960 à Albelda de Iregua. C'est dans cette commune de la Rioja que la société Embutidos Palacios ouvre ses portes en 1983. À ses débuts, elle se consacre exclusivement à la production de chorizo en fer à cheval.
Après avoir misé pendant plusieurs décennies sur l'innovation, la qualité et la diversification, le Groupe Palacios est aujourd'hui une référence du secteur agroalimentaire. Cette société propose une large gamme de produits, allant des chorizos à la pâtisserie surgelée, en passant par la tortilla espagnole, les plats cuisinés et les pizzas, entre autres spécialités.
Actuellement, le groupe Palacios est fort d’une équipe de plus de 1000 employés.
Notre histoire
- 1960 Ouverture de la boucherie Palacios à Albelda de Iregua.
- 1983 Inauguration du site Embutidos Palacios S.A. (4000 m² et 7 employés) pour la production de chorizo en fer à cheval.
- 1997 Avec 21 % de part de marché (source : AC Nielsen, Tam AS06), le chorizo Palacios est leader du marché espagnol.
- 1998 Palacios est l'une des quatre sociétés européennes agréées pour la commercialisation de produits de boucherie aux États-Unis.
- 1999 Mise en service de la première usine de production Pizzas Palacios.
- 2002 Commercialisation de tortilla espagnole et acquisition d'une usine de production à Madrid. Ouverture de la deuxième usine de production Pizzas Palacios.
- 2003 La société se lance dans la commercialisation de gâteaux surgelés.
- 2004 Mise en service de l'usine de plats cuisinés. Lancement de la firme A Fuego Lento et de la ligne de gâteaux Tentadore.
- 2005 Acquisition de la société Elore Enterprise, Inc (Miami – U.S.A.). Mise en service de l'usine de Roscas. Le groupe compte désormais 500 employés.
- 2006 Acquisition de la compagnie de pâtisserie Delidor et de son site industriel à Barcelone.
- 2007 Mise en service de l'usine de boulangerie (Extremiana-Palacios).
- 2008 Mise en service de la ligne de sandwiches et chorizos à faible teneur en matière grasse. La barre des 600 employés est franchie.
- 2009 MBO au sein de Palacios Alimentación. Acquisition de capital par l'équipe de direction, avec le soutien de ProA Capital dirigeant l'opération, et de divers investisseurs dont Partners Group.
- 2010 Accord d'actionnariat avec la société Floristán, dont la gestion est désormais assurée par Embutidos Palacios.
- 2011 Accord pour l'acquisition de la société de pizzas surgelées Dealsa.
- 2013 Alinaco (société leader dans la commercialisation de tortilla surgelées) rejoint la structure de la société.
- 2013 Intégration de Granderroble au groupe PALACIOS, donnant lieu à la création du plus important groupe de pâtisseries surgelées de la péninsule Ibérique.
- 2015 Le gestionnaire mondial d'actifs alternatifs The Carlyle Group acquiert une participation majoritaire dans Palacios Alimentación, par le biais d'un SBO (rachat secondaire par la Direction).
- 2016 Le groupe Palacios Alimentation a consolidé sa position de leader dans le secteur des aliments frais grâce à l'acquisition des plats cuisinés Fuentetaja. D'autre part, Palacios renforce sa présence internationale grâce à l'achat de la société américaine Elore Holdings Inc. (dont les activités sont développées sous la marque « Quijote »).
- 2019Les groupes MCH Private Equity et Ardian acquièrent une participation majoritaire dans Palacios Alimentación dans un TBO
- 2021Lancement de la gamme Plant based.
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