Pendant les mois d'été, il est important de protéger votre peau contre les effets nocifs des rayons ultraviolets. Par conséquent, en plus de prendre le soleil de façon responsable, il est conseillé de suivre un régime riche en antioxydants, qui vous aide à garder une peau saine. Nous vous en disons un peu plus dans cet article.
La mélanine est un pigment naturel, responsable de la couleur de la peau. La principale fonction de la mélanine est de protéger la peau contre les effets des rayons ultraviolets du soleil, qui est le principal responsable du vieillissement et du cancer de la peau.
Lorsque nous prenons le soleil, les cellules sont exposées au stress oxydatif, qui peut être nocif. On peut combattre le stress oxydatif de deux façons : en réduisant l'exposition aux rayons ultraviolets et en augmentant les niveaux d'antioxydants dans le corps.
La mélanine est la première barrière protectrice de la peau, mais elle ne peut pas empêcher totalement les dommages cellulaires. La deuxième barrière protectrice se trouve dans les processus de réparation, qui éliminent les molécules endommagées avant qu'elles ne s'accumulent et modifient le métabolisme des cellules. En ce sens, une alimentation saine, riche en substances antioxydantes, peut contribuer à garder une peau saine.
Antioxydants
Les substances à potentiel antioxydant aident à diminuer ou à prévenir les dommages cellulaires. Dans certains cas, cela signifie qu'elles peuvent aider à prévenir certains types de cancer.
Les substances antioxydantes se trouvent dans une variété de molécules que nous mangeons avec certains aliments, comme par exemple :
Aliments à teneur élevée en antioxydants
Fruits rouges et fraises
Chou (brocoli, chou-fleur…)
Agrumes (orange, citron, citron vert…)
Raisins
Oignons (surtout les oignons rouges)
Épinards
Soja et ses dérivés
Tomates et carottes
Fruits secs
Graines de tournesol et citrouille
Thé et café
Fromages
Cacao
Leurs effets dépendent de :
Ainsi, si nous voulons avoir un bon apport en antioxydants grâce à notre alimentation, il est conseillé d’en inclure en bonne quantité, à chaque repas, et de les consommer crus ou peu cuits.
Exemples de plats riches en antioxydants :
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