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Quelles sont les variétés de pommes de terre les plus connues ?

Curiosités culinaires

Nos délicieuses omelettes de pomme de terre n’existeraient pas sans leur ingrédient phare : la pomme de terre. Depuis la découverte du continent américain, la culture de ce tubercule s’est répandue dans le monde entier et a donné naissance à plus d’un millier de variétés. Dans l'article suivant, nous passons en revue les variétés de pommes de terre les plus connues.

Monalisa
Présente sur tous les marchés ou chez le primeur, la monalisa est la variété de pomme de terre la plus vendue actuellement en Espagne. En cuisine, elle se décline autant cuite que frite. Grâce à sa faible teneur en eau, elle a une parfaite tenue et absorbe peu d'huile. En plus, elle est très attrayante à la vue : elle a la peau fine, une couleur claire et des formes régulières.

Kennebec
L'une des pommes de terre les plus populaires dans le monde. Elle se distingue par sa grande taille et son goût prononcé. Elle contient peu d'eau et beaucoup d'amidon, ce qui la rend idéale en friture, bien qu’elle se prête également à une cuisson à l’eau, au four ou dans des plats mijotés.

Agria
La variété star pour faire des frites. Sa chair compacte et sa faible teneur en sucre la rend plus croustillante à l’extérieur et tendre à l'intérieur, lorsque vous les préparez en frites. Par contre, ce n’est pas la variété recommandée pour une cuisson à l’eau. Sur le plan visuel, elle ressemble à la Kennebec mais en plus foncée et plus allongée.

Red Pontiac
Cette variété est facilement reconnaissable à sa peau de couleur rouge et à sa chair blanche. Du fait de sa grande résilience climatique, on la cultive dans de nombreuses parties du monde, y compris en Espagne. Grâce à sa chair farineuse, elle est idéale pour la cuisson à l’eau et les plats mijotés. C'est généralement la pomme de terre que l'on utilise pour préparer la macédoine russe.

Spunta
C'est l'une des variétés les plus consommées dans le nord de l'Espagne. Elle a un goût assez sucré et sa forme est allongée. Sa chair fondante la rend idéale en purée, mais elle peut parfaitement être préparée en frite.

Bonus track : Vitelotte
Bien qu’elle ne soit pas la plus cultivée, on la reconnaît facilement grâce à la couleur violette de sa peau mais aussi de sa chair. Cette particularité fait qu’on l’utilise en cuisine pour donner une touche gourmande et exotique à nos plats. Parfaite pour préparer des frites, faire une purée ou être servie en garniture.

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