Un bon barbecue est une délicieuse façon de préparer nos aliments préférés : viande, volaille, poisson, chorizo, saucisses… La cuisson à la braise leur apporte un goût incomparable.
Avant de commencer, il est important de bien choisir les aliments que l’on souhaite préparer, en donnant toujours la priorité à la qualité et à la fraîcheur. Il est également essentiel d’avoir les ustensiles dignes d’un bon chef de grillade : un bon set de barbecue vous facilitera la tâche et épatera vos invités.
La Viande est sans aucun doute l'un des produits phares. En contact direct avec le grill et la fumée du bois ou du charbon, elle acquiert un goût et un parfum irrésistibles. Il est fortement conseillé d'utiliser différents types de viandes pour rompre la monotonie et profiter de saveurs et de textures variées.
- Le porc est l'un des produits vedettes du barbecue : lard fumé, chorizo, boudin, saucisses, côtes, côtelettes... Car « tout est bon dans le cochon ». Sans oublier l’épaule et le travers, des coupes très goûteuses et savoureuses, dont la graisse intramusculaire en fait une tapa exquise. Et quoi de mieux qu'un chorizo frais, spécial barbecue, ou une tapa de chistorra pour épater vos invités !
- L'agneau est incontournable dans un bon barbecue : côtes et côtelettes seront un véritable régal pour les gourmets les plus exigeants. Une valeur sûre !
- Le veau et le bœuf sont délicieux : rien de tel qu'une belle côte à l’os, un filet ou une entrecôte grillée. Sans oublier la surlonge, une coupe moins connue mais non moins goûteuse et tendre.
- Le poulet apportera de la variété à votre barbecue : pilons, ailes, poulet entier… tout est délicieux sur le gril.
Les poissons et les crustacés sont une bonne alternative pour apporter de la variété à votre barbecue. Vous n’aurez que l’embarras du choix ! Poissons : sardines, thon, saumon, lotte, daurade... Crustacés : crabe, homard, crevettes... Mollusques : moules, palourdes... Céphalopodes : seiches et calmars…
Les légumes, comme les pommes de terre, les oignons, les tomates, les aubergines... viennent ajouter une grande variété de saveurs au menu et sont l’accompagnement idéal de vos viandes, poissons et fruits de mer.
Les fruits verront leur goût rehaussé sur le gril : poires, pommes, bananes, pêches, ananas... Dans de délicieuses brochettes au dessert ou comme garniture de viandes et poissons.
Les fromages sont délicieux… et prêts en une minute !
Et voici quelques conseils pour un barbecue parfait :
Viandes :
- Sortez la viande du réfrigérateur 2 à 3 heures avant la cuisson.
- Assurez-vous que le gril soit bien chaud avant d’y déposer la viande.
- Attendez que les braises soient blanchâtres et sans flamme avant de commencer la cuisson.
- Jetez une poignée de gros sel sur les braises afin de les préserver rouges plus longtemps et de les empêcher de fumer.
- Éloignez les grosses pièces des braises pour une cuisson plus lente et pour éviter qu’elles soient carbonisées à l'extérieur et crues à l'intérieur.
- Attendez la fin de la cuisson pour assaisonner avec du gros sel (juste avant de retirer la viande du gril).
- Pour parfumer la viande, ajoutez aux braises du thym, du romarin, de la sauge ou du fenouil.
- Ne percez pas le chorizo, le boudin, les saucisses... ça les assèche.
- Pour des côtes de porc plus juteuses et tendres, faites-les bouillir au préalable pendant une heure, séchez-les bien et badigeonnez-les de sauce barbecue avant de les mettre sur le gril.
- Ne badigeonnez pas d'huile ou de beurre les brochettes de viande ; utilisez plutôt du ketchup, de la moutarde ou des herbes aromatiques. Cela formera une belle croûte et la viande gardera toute sa saveur.
Poissons :
- Enlevez uniquement les viscères. Faites griller le poisson avec sa peau. Celle-ci protègera la chair, qui restera ainsi bien juteuse. La peau s’enlèvera très facilement après la cuisson.
- Grillez le poisson à des températures intenses, à une distance de 10-15 cm des braises.
- Graissez le poisson de temps en temps.
- Faites griller les plus grosses pièces plus loin des braises et lentement ; les plus petites, plus près.
- Salez le poisson au préalable avec du gros sel.
- Pour aromatiser : aneth et estragon.
- Déposez les crustacés côté carapace sur le gril pour que la chair conserve sa finesse et son moelleux.
Légumes :
- Coupez-les de préférence en tranches. Si vous préférez les griller entiers, percez-les préalablement pour éviter qu’ils n’éclatent.
- Commencez la cuisson à feu vif et réduisez l’intensité progressivement.
- Pour une cuisson à l’étouffée, vous pouvez les envelopper dans du papier aluminium, cela les empêchera de brûler.
Les sauces (chimichurri, barbecue, tartare...) sont un accompagnement idéal pour le barbecue.
Et il ne faut pas oublier de prévoir un assortiment de boissons rafraîchissantes et une bonne crème glacée comme dessert.
Bon Barbecue !
Et vous ? Comment aimez-vous préparer votre barbecue ?
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